Профессиональное обучение граждан старшего поколения
Реформа 2018 года отодвинула возраст выхода на пенсию и расширила границы понятия «предпенсионеры». Сейчас к этой категории относятся люди, которым до заслуженного отдыха осталось пять лет.
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года Ставропольский край приступил к реализации Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, которая продлится до 2024 года. Реализация программы направлена на создание экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста и увеличение продолжительности их трудовой деятельности, как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.
C 2020 года данная категория расширится и принять участие в программах обучения смогут не только граждане предпенсионного возраста, но и те, которым исполнилось 50 лет и старше, а также лица вышедшие уже на пенсию по возрасту.
Организация обучения осуществляется по двум направлениям:- Самообращение в службу занятости. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства и подать заявку на участие в Программе обучения. Специалисты центра занятости проведут консультацию и по ее результатам предложат на выбор несколько образовательных курсов в соответствии с интересами, уровнем квалификации, сроками и формой обучения.
- Обучение по направлению работодателя. Чтобы направить работника на повышение квалификации, работодателю необходимо выбрать программу обучения и заключить договор с лицензированным учебным центром. Если у работодателя есть собственная лицензия на образовательную деятельность, он может провести обучение самостоятельно.
В конце курса проводится тестирование, по итогам которого выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.
Предлагаем использовать возможность бесплатно получить полезные для дальнейшей работы знания и умения. Участие в Программе обучения поможет не только сохранить работу, но и соответствовать уровню современного специалиста, стать конкурентоспособным на рынке труда.
Пройти профессиональное обучение в рамках данного мероприятия смогут не только безработные и незанятые граждане предпенсионного возраста, но и работники организаций различных сфер деятельности соответствующего возраста.
Обучение граждан, занятых трудовой деятельностью в организацииях коммерческого (некоммерческого) сектора, а также у индивидуальных предпринимателей, организуется по направлению работодателей с дальнейшим возмещением затрат работодателей.
Обучение проводится в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, с которой работодатель заключает договор об оказании образовательных услуг с использованием обучения с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности, а также технологий дистанционного обучения. Выбор образовательной организации и обучающих программ осуществляется как самостоятельно работодателем, так и при содействии центра занятости.
Обучение работников предпенсионного возраста из бюджетной сферы или незанятых (ищущих работу) граждан предпенсионного возраста организуется центрами занятости через конкурсные процедуры и отбор образовательных площадок.
В период обучения гражданам предпенсионного возраста из категории «незанятый (ищущий работу)» выплачивается стипендия в размере минимальной оплаты труда, установленной Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».
Перечень профессий, по которым граждане предпенсионного возраста проходят или уже завершили обучение, достаточно обширен и затрагивает многие сферы деятельности. Работодатель или сам работник вправе самостоятельно определить будущее направление подготовки.